平成27年3月26日(木) 府本サロンにて口腔ケアの講座が行われました。

玉名より歯科衛生士さんを講師にお迎えし、お口のケアの大切さの講話とトレーニングを実施していただきました。

平成27年3月13日(金) 福祉委員の研修会を開催

福祉委員の研修会を開催しました。
今回の研修では現在、荒尾市が取り組んでいる、「認知症初期集中支援チーム」の活動についての講話を荒尾市地域包括支援センターよりいただきました。
机・椅子が足りなくなるほど、会場は超満員の盛況ぶりでした。

平成27年3月5日(木) 新年度ボランティア講座の参加者募集

新年度のボランティア講座の参加者募集してます!
皆さんのご応募をお待ちしてます。

平成27年2月16日(月) 荒尾海陽中学校であいさつ運動

朝7時30分より、荒尾海陽中学校で民生委員と生徒会の合同によるあいさつ運動が行われました。
あいさつボランティア大使の平岡先生も駆けつけていただき、早朝から気持ちいいあいさつ運動をすることができました。

平成26年12月25日(木) 歳末たすけあい事業がすべて終了

今年の歳末たすけあい事業すべてが終了しました。
トリをつとめたのは府本サロンの皆さんでした!お正月飾りの作成を皆さんで楽しまれました(^_^)/

平成26年12月23日(火) 野中区で歳末たすけあい事業

野中区では高齢で餅をつけない方のために注文を受けていらっしゃいます。
そのためこの日は45キロもの餅をつかれました。皆さんお疲れ様でした(^_^)/

平成26年12月23日(火) 猫宮区で歳末たすけあい事業

餅つき交流会でした。今年もお元気でした!!もちちぎり名人!!

平成26年12月23日(火) 川北区で歳末たすけあい事業

子供たちと一緒に餅つき大会でした。
「来年は杵と臼でつきたいので男性のつき手を募集しています!!」とのことでした(^o^)

平成26年12月21日(日) 助丸区で歳末たすけあい事業

本日は助丸区の歳末たすけあい餅つきでした。
お年寄り、子供たち、サロン実行委員、消防団、区の役員など本当に多くの方が公民館に集いました。
ついた餅は子供とサロン実行委員などでひとり暮らし高齢者のお宅へ配達されました。

平成26年12月20日(土) デイ及び学童におけるレク活動 (交流拠点あおばより配信)

今日は交流拠点あおばにて普段からあおばをご利用して頂いている皆様が相互の交流を促進する。
デイ及び学童保育との交流を促進する。
デイ及び学童におけるレク活動の成果を発表しました♪
参加、ご協力頂いたボランティア団体様
大琉会様
なかよし会様
浦田様(アコーディオン奏者)
南京玉すだれ同好会様
誠にありがとうございました<(_ _)>
(交流拠点あおばから配信)

平成26年12月17日(水) 地域福祉活動計画の策定委員会

本日は地域福祉活動計画の策定委員会でした。
第1期計画での5か年の取り組みやヒアリング調査途中経過などの報告を委員さんに説明しました。

平成26年12月14日(日) クリスマス交流会

午後からは岱洋西子供会の皆さんとケアポート緑ヶ丘入居者の皆さんとのクリスマス交流会でした。
公民館のない岱洋西区子供会の皆さんが交流する場所を探されていたのと、ケアポート緑ヶ丘の職員さんからぜひ地域の交流に使って欲しいという依頼が見事にマッチング!
歳末たすけあい事業の助成金を使って交流会をする運びとなりました。

平成26年12月14日(日) 助丸サロンの買い物支援販売会

本日、みやき町社協とサロンの運営者の皆さんが助丸サロンの買い物支援販売会の取り組みを視察に来られました。
飛び入りでレクも披露していただき、助丸の方も楽しい一日を過ごされてました。
みやき町の皆さんありがとうございました。今後ともよろしくお願いします<m(__)m>

平成26年12月12日(金) 万田東区で歳末たすけあい事業

本日は万田東区で歳末たすけあい事業に取り組んでいただきました。
万田東では地域に暮らす高齢者の皆さんと一緒に味噌づくりをされました。男性陣も多く参加されていて、力技の味噌をこねる作業に大活躍!にぎやかな1日でした(^o^)

平成26年12月07日(日) 大平町で歳末たすけあい事業

本日は大平町で歳末たすけあい餅つき大会が開催されました。
子供からお年寄りまで多くの方が公民館に集まり、大変にぎやかな一日でした(^o^)

平成26年12月07日(日) 新町で歳末たすけあい事業

今年も始まりました!歳末たすけあい事業!!
第一弾は新町です。ミニ門松寄せ植えをされました。
新町の皆さんからは毎年、「赤い羽根助成への恩返し」ということで一年間かけて貯められた募金をいただいております。
新町の皆さんいつもありがとうございます<m(__)m>

平成26年11月22・23日(土日) 火の国ボランティアフェスティバル菊池

22・23日は火の国ボランティアフェスティバル菊池に来てます。
2日目は記念講演が催され、元GPライダー青木琢磨さんの講演が行われました。
テスト走行中の不慮の事故により脊椎を損傷し下半身不随となってから現在までの「挑戦」のお話でした。
下半身不随となられてからも前向きにチャレンジを続け、現在も4輪のレースでがんばられている姿に心打たれるものがありました。

平成26年11月14日(金) クリスマスリースが完成 (デイサービスあおばより配信)

デイサービスあおばでは先日から作成していたクリスマスリースが完成しました( *´艸`)
松ぼっくり拾いに行ったり、色を塗装したり、飾りつけ利用者様と一緒に考えながら行いました♪
苦労した甲斐があり、いいのが出来ました(*^^)v
みなさんのお宅にもサンタさんが訪れてくれるといいですね
(デイサービスあおばより配信)

平成26年11月12日(水) 上井手下公民館で地域福祉活動計画のヒアリング

上井手下公民館で地域福祉活動計画のヒアリングを実施!
たくさんの方から困りごとなどのご意見を頂戴しました。上井手上の皆さんどうもありがとうございました<m(__)m>

平成26年11月12日(水) 福祉委員の研修会

今回の研修は地域包括ケアについての講話を荒尾市よりしていただきました。

平成26年11月10日(月) 中央区サロンの買い物支援活動

中央区サロンの買い物支援活動を取材しに行きました。
(しかし、集会所に到着したら、販売会は終了(>_<)すでに昼食の時間となってました(T_T))
実行委員の話では、今回も参加者の要望にお応えして、数多くの品目を仕入れていただき、たくさんの方が購入されたとのこと!
中央区の皆さん!来月こそは取材に行きます!!待っててくださいね(^_^)/
社協ではこのように地域で買い物支援の取り組みに取り組んでいただけるところを探しています。助成金もご用意してますので、興味のある方は社協(電話66-2993)までお電話ください。

平成26年11月09日(日) ボランティアさしよりやってみようフェアを開催

あらおシティモールでボランティアさしよりやってみようフェアを開催しました。
8つのボランティアグループよりボランティア体験コーナーを出していただき、たくさんの方にボランティアを体験していただきました。
今日のコーナーを体験してみて「ボランティアやってみようかなあ」という方!ぜひ社協(電話66-2993)までお電話くださいね。
皆さんからのお電話お待ちしてまーす\(^o^)/

平成26年11月05日(水) あらお食育推進交流会

「あらお食育推進交流会」に参加してきました。
「子供たちの朝ごはん欠食を減らすには」というテーマで交流が進められ、その中で朝食サロンに子供たちを招待し朝食の重要性を啓発するという企画が紹介されました。
最近、何かとサロンに注目が集まってきたと感じているところなんですが、食育の分野でもサロンが注目されてるのを実感したところでした。

平成26年11月03日(月) 荒尾市総合防災訓練で災害ボランティアセンター設置訓練

荒尾市総合防災訓練において災害ボランティアセンター設置訓練を行いました。この訓練は災害時に社協が立ち上げる災害ボランティアセンターの設置・運営を職員が訓練しておき、万が一に備えるもので、年に1回実施しています。
今回の訓練では実際の資材の代わりに資材をカードにしたものを必要数取っていただくという内容に変更して、より実際のセンター運営に近づけた形に挑戦してみました。
また、有明高校看護科の生徒さんにも多数ご参加いただきましたので、被災者宅の清掃活動の依頼があったとの想定でシティモール内の清掃活動も行っていただきました。

平成26年10月22日(水) 荒尾市総合防災訓練

今年も開催します!!!今年はきっと、雨降りません!皆さんぜひ見に来てくださいね\(^o^)/
◆日時 11月3日(月・祝)9時から
◆場所 あらおシティモール駐車場

平成26年10月22日(水) 打越区で「貯筋体操」を始めました

打越区では先週より、「貯筋体操」始めていただきました。打越区の皆さんよろしくお願いしますね!
この貯筋体操は介護予防の事業として行っていますが、実を言うと地域活動の取っ掛かりとしてかなり有効な手段だと思っています。
まずは公民館に住民の皆さんが来ないことには何も始まりません。とにかく来ていただいて、それから次に何をしようという話になればいいという思いで地域に取り組んでいただくことをお勧めしています。
という訳でまだ始めていただいていない区の皆さん!まだあと1、2カ所ぐらいは大丈夫とのことですので、始めてみませんか!皆さんのお申し込みをお待ちしています。早いもん勝ちです!!

平成26年10月22日(水) 七城町にコスモス見学に行ってきました (デイサービスあおばより配信)

心配していた天気もなんとか持ちこたえてくれて、利用者様にとても満足して頂いたので企画したかいがありました(*^^)v
(デイサービスあおばより配信)

平成26年10月22日(水) 向一部区でささえあい活動が始まりました

向一部区でもささえあい活動が始まりました。
その活動の一環として、サロンも立ち上げていただき、昨日はその開所式が行われました。
40名の方が公民館に集まり、大正琴の演奏、手作り昼食の会食、買い物支援の販売会と盛りだくさんの内容で盛り上がりました。
また、向一部区では「サロン」や「買い物支援活動」の他に「地域の見守り活動」も取り組んでいただくことになり、多くのささえあい活動に取り組んでいただくことになりました。
向一部の皆さん!これからもご協力よろしくお願いします\(^o^)/

平成26年10月03日(金) 「からだ元気教室」が開講! (交流拠点あおばより配信)

本日より交流拠点あおばでは、「からだ元気教室」が開講しました!(^ω^)!
利用者の皆様も初めは緊張して表情が硬かったのですが体操をしていくなかで、笑顔いっぱいになって楽しんでいただけました (#^.^#)
これから半年、体操を通して皆様の元気になっていく姿がとても楽しみです (*^^)
(交流拠点あおばから配信)

平成26年09月24日(水) 倉懸サロンでのイベント

先日、倉懸サロンでアコーディオンで童謡や唱歌の伴奏をされるボランティアさんに来ていただきました。アコーディオンの演奏に合わせて、みんなで一緒に童謡や唱歌を歌い楽しいひと時を過ごすことができました。
ちなみに他のサロンでも都合が合えばお願いできるとのこと!
詳しいことのお問い合わせは社協(66-2993)まで!!

平成26年09月14日(日) 大平町でいきいきサロンが始まりました

今日は区の敬老会と合同で開所式が行われ、健康体操、子供会のソーラン節、大正琴の演奏、日舞、余興など盛りだくさんのプログラムが披露されました。
大平町の皆さんこれからもどうぞよろしくお願いします<m(__)m>
運営についていろんなご相談に乗ることができますので、困ったときは社協までご相談くださいね\(^o^)/

平成26年09月13日(土) 慰問訪問がありました♪ (デイサービスあおばより配信)

敬老の日にちなんで9月13日に 「さわやか南京玉すだれ同好会」様に訪問していただきました。
学童の子ども達は普段見ることや経験出来ない事ができ笑顔いっぱいでした。
もちろん高齢者の方々も笑顔いっぱいでした(^◇^)
演目
①ひょっとこ踊り
②皿回し
③マジック
④銭太鼓  1炭坑節 2おてもやん
⑤南京玉すだれ
⑥健康体操 「好きになった人」
(デイサービスあおばより配信)

平成26年08月19日(火) 朝ごはんプロジェクトコラボ企画の打ち合わせ (荒尾市ふれあい福祉センターより)

生活介護ひまわりです(^ω^)
先日ひまわりに、赤い羽根共同募金より受領致しました新たな送迎車がやってきました!
車のフロント、サイド、バックに熊本のゆるキャラくまモン、共同募金のキャラクター愛ちゃんと希望くんが描いてある豪華な送迎バスです!
みんなで楽しく大切に使用したいと思います( ´ ▽ ` )ノ皆様本当にありがとうございました!

ただいま、市内の某公民館にてサロンと食育、朝ごはんプロジェクトコラボ企画の打ち合わせ中。
果たしてこの企画、実行に移すことができるのか!乞うご期待!!

平成26年08月13日(水) デイサービスあおばにて、かき氷屋さんをお出ししました^^ (デイサービスあおばより配信)

暑い日が続いていますね。 皆様お疲れ様です。
デイサービスあおばにて、かき氷屋さんを本日OPENしました(笑)
「腹の底まで冷える~ うまか~」 と笑顔の感想でした(^◇^)
暑い時に、熱いのもいいですが、 キーンと冷えたかき氷 タイギャうまかばい♪

平成26年08月11日(月) ワークキャンプ4日目以降

ワークキャンプ4日~8日目の様子です。
今年のワークキャンプも無事終えることができました。
ご参加いただいた生徒さん、お世話になった各学校の先生、ありがとうございました。また、
来年も開催しますので、皆さんからのご参加お待ちしています!

平成26年07月29日(火) ワークキャンプ3日目です

本日も昨日につづいて有明高等学校看護科の生徒さん5名に参加いただいております。
今日は障がい者の就労支援施設「わがんせ」での体験をお願いしてます。
写真は「メロンパン作成中!」の様子です。
午後からは大牟田の福祉施設に作ったパンの販売にも同行させてもらいました。

平成26年07月28日(月) ワークキャンプ2日目です

今日はデイサービスあおばで有明高等学校看護科の生徒さん2名に参加いただきました。
写真はレクレーションのお手伝いをしていただいているところです。

平成26年07月25日(金) 「朗読サークルあらお」設立30周年記念大会が開催

「朗読サークルあらお」設立30周年記念大会が荒尾総合文化センター小ホールで開催されました。
この日は九州各地の朗読ボランティアを中心に多くの方に集まっていただき、満員御礼の大盛況でした。
元NHKのアナウンサーなどをゲストととしてお迎えしての鼎談、公開レッスンなどが催され充実したひと時を過ごすことができました(^o^)

平成26年07月24日(木) ワークキャンプ開始です

本日よりワークキャンプ開始です。一発目は海陽中の生徒さんに参加していただき、本村いきいきサロン運営のお手伝いをしていただきましたよ。
写真は「男子、厨房に入り、味噌汁を作る!」の図です。
今日は二人ともがんばってくれました。海陽中の二人お疲れ様(^o^)

平成26年07月09日(水) 13時から避難所を開設しました

荒尾市では台風8号の接近にともない、13時から避難所が開設されました。
自主避難される方は、食事や飲み物など避難生活に必要なものをご持参のうえ、避難してください。

平成26年07月08日(火) 荒尾市社会福祉協議会のTwitterを始めました。

Twitterを始めました。
よければフォローお願いします^^

荒尾市社会福祉協議会(arao_shakyo)さん | Twitter

平成26年07月01日(火) 倉懸区で貯筋体操開始

本日より、倉懸区で介護予防の貯筋体操開始となりました。倉懸の皆さんよろしくお願いしますね!
今日は男性の姿が見えなかったので、来週は男性にも来ていただけると嬉しいな~\(^o^)/

平成26年06月21日(土) 上小路地サロンで食中毒菌のお勉強をしました

上小路サロンで、講演いただいた食中毒について、「食中毒を知るにはまず、敵(食中毒菌)を知れ!」ということから食中毒菌のお勉強をしました。
保健師さんにお持ちいただいたパワポのスライドを撮影しましたので、皆さんも敵を知って食中毒にならないようにしましょうね!!

平成26年06月08日(日) 花いっぱい活動の紹介

本日はボランティアがしたいと社協に来られた学生さんを荒尾駅前で行われる花いっぱい活動に紹介してきました。
花いっぱい活動グループのの皆さんお世話になりました。今後ともよろしくお願いします。
また、社協ではこのように「ボランティアがしたい!」という皆さんをボランティア活動へコーディネートしてます。
ボランティアがしたいという皆さんからのお問合せをお待ちしておりますm(__)m

平成26年06月02日(月) 第11回荒尾市健康福祉まつりが開催されました

荒尾市ボラ連から、バザーコーナーではカレーとうどんの販売、体験コーナーでは手話、点字、朗読サークルの体験ブースの設置、ボランティアコーナーではボランティアの啓発活動、1階会場では手話と朗読サークルのコラボパフォーマンスと盛りだくさんの内容で参加しました。
参加いただいたボランティアサークルの皆さんお疲れ様でした\(^o^)/

平成26年05月28日(水) 25年度の事業報告と決算を承認いただきました。 (地域福祉係より配信)

本日、理事会、評議員会を開催し、25年度の事業報告と決算を承認いただきました。
こうやって1年間を振り返ってみると、公民館や区長さんにかなりの回数、地域福祉の話をさせてもらったなあと、手前味噌ですが、感心したところです。
この回数が全部、結果に繋がっていれば、もっとよかったんでしょうけどね(^o^)

平成26年05月13日(火) 点字、朗読の両講座を開講しました

今年度も点字、朗読の両講座を開講しました。
昨年に比べたら、点字3名、朗読6名と参加者も増え、少しだけホッとしています。
受講ご希望の方まだ何とか間に合います!
皆さんからのご応募お待ちしてます<m(__)m>

平成26年05月11日(日) 牛水中区サロンこの日のベストショット!

区長さんの話によるとこの日は72名の参加がありました!全住民の4分の1が今日、公民館を訪れたとのことでした(^o^)

平成26年04月19日(土) 里山マルシェに行ってきました♪ (デイサービスあおばより配信)

とれたての新玉ねぎを直採り&その場でアルミホイルにくるんで丸焼き♪
何もつけづにこれがおいしいのなんのって、
一人で3玉食べられた方もおられました(^u^)
明日まで行われています。
興味のあられる方は是非行かれてみて下さいね。
大盛況だったので、大きな玉ねぎが残っているかどうかは、分かりませんのであしからず<(_ _)>

平成26年04月18日(金) 歌詞カードを点字にしていただきました

サロンに来られる視覚障がい者の方も楽しく歌が歌えるようにと歌詞カードを点字サークルともしびさんのご協力により点字にしていただきました。
点字サークルの皆さんありがとうございました<m(__)m>

平成26年04月11日(金) 委嘱状が手渡されました

地域の見守り活動にご協力いただいている福祉委員に26年度からの委嘱状が手渡されました。26年度より3年間、よろしくお願いします<m(__)m>

平成26年04月11日(金) 貝塚サロンでじゃがいもの苗植え

貝塚サロンからも報告の写真いただいてました!じゃがいもの苗植えの様子です。

平成26年04月11日(金) 上井手上サロンでお花見

上井手上サロンでお花見されました。写真をいただきましたので、投稿します!場所は眼鏡橋で有名な岩本橋のたもとで行われています。皆さんもサロンなどの地域活動の写真をお送りください。皆さんの活動をどんどん紹介していきたいと思います。