平成25年12月06日(金) 法人後見従事者養成研修会修了(地域福祉より)

11月21日より5日間にわたって行われてきた、法人後見従事者養成研修会がようやく修了し、本日、修了証をいただきました。
かなり中身の濃い研修で、関係法律にかかる部分の研修では頭から煙が出そうになりましたが、何とか修了にこぎつけることができました。

地域福祉係より配信

平成25年12月06日(金) ボランティアの皆さんへのお礼 (地域福祉より)

先日、八幡小学校の八幡フェスタにお手玉作りボランティアを紹介していたのですが、ボランティアの皆さんにお礼が届きましたとの報告がありましたので、投稿します!
八幡小の皆さん、ボランティアに行っていただいたみなさん、ありがとうございました<m(__)m>

地域福祉係より配信

平成25年12月04日(水) 視察研修の様子 (地域福祉より)

八代市鏡地域福祉推進協議会より視察研修に来られました。
地域福祉の担当より荒尾の現状と取り組みをお話しさせていただきました。鏡町の皆さん、担当のつたない話に耳を傾けていただきありがとうございました。
今度はぜひ荒尾からお邪魔させてくださいね(^o^)

地域福祉係より配信

平成25年11月18日 南関第二小学校よりお手紙いただきました (地域福祉より)

点字学習のお礼に南関第二小学校よりお手紙いただきました。ありがとうございました(^o^)
現在、社協では点字サークルともしびのご協力により、点字学習の支援を行っています。荒尾市の学校からの申し込みもお待ちしています(^_^)/

平成25年10月29日 認知症徘徊見守り模擬訓練

深瀬ヶ丘区で認知症徘徊見守り模擬訓練が開催されました。区長さんから住民への情報伝達訓練や徘徊者の発見・声掛け訓練を住民の皆さんと行いました。
深瀬ヶ丘の皆さんは日頃から見守り活動などに積極的に取り組んでいただいている区だからか、声掛けもスムーズなうえに皆さん上手でした(^o^)深瀬ヶ丘の皆さんお疲れ様でした\(^o^)/

平成25年10月25日 荒尾市民児協見守り模擬訓練

今回の訓練内容は、日常にありえる児童や高齢者の異変に気づき、どう対応するか!というもので、それを寸劇形式にして発表されました。この日の為に民生委員、主任児童委員が主体となり、各関係機関の協力をいただきながら練習・準備を行ってきました。

みなさん本番にお強いようで、とてもすばらしい劇となりました!また、その後の意見交換会においてもアドバイザーの方々より貴重なアドバイスをいただくことができました!
今回、お忙しいなか、ご協力いただいた関係機関のみなさまありがとうございました<(_ _*)>

今回の取り組みが、今後地域を見守る人や、見守られる人の役に立ち、意識を高めることにつながることを期待しています
ヽ(^◇^*)/

平成25年10月25日 民生委員さんの見守り模擬訓練

本日より、1日おきに訓練3連発です! 今日は民生委員さんの見守り模擬訓練!27日が災害ボランティアセンター設置訓練!しめが29日に深瀬ヶ丘区の認知症徘徊見守り模擬訓練です。
参加いただく皆さん!ご協力よろしくお願いします\(^o^)/

平成25年10月15日 貝塚区で芋掘り大会

先日、貝塚区で芋掘り大会が行われました。サロンと子供会との交流企画ということで今回、初めて催されました。
公民館の横のスペースに畑を耕され、前半はジャガイモ、後半はサツマイモと芋づくしの1年でした。
子供たちにも大好評だったとのこと!今後もご協力よろしくお願いします<m(__)m>

平成25年10月5日 火の国ボランティア・フェスティバル八代

火の国ボランティアフェスティバル八代に行ってきました。八代の皆さんお疲れ様です!昨年の荒玉大会からもう1年が過ぎたなんて!時のたつのは早いものですね(^_^)/

平成25年9月26日 送りつけ商法に対するかわらばん

注意!現在、荒尾市内において、サプリメントなどの送りつけ商法が横行しているとのこと!福祉委員さんの報告書などでもそういった事案をたくさんご記入いただいています。皆さんもどうぞお気をつけて!
写真は四ツ山の福祉委員さんが送りつけ商法に対する注意喚起を促すために作られたかわらばん(号外)です。四ツ山のKさんいつもありがとうございます(^o^)

平成25年9月26日 荒玉ブロックボランティア連絡協議会でガイドブックが完成

平成25年度版の荒玉ブロックボランティア連絡協議会でガイドブックができあがりました!
荒玉管内の社協の登録いただいているすべてのグループを網羅していますので、ぜひ欲しい!という方、社協66-2993までご連絡ください。

平成25年9月20日 神尾小学校よりお礼のお手紙をいただきました

先日、点字学習の指導を依頼された和水町の神尾小学校より点字サークルの皆さんに指導に対するお礼のお手紙をいただきました。神尾小の皆さんどうもありがとうございました。サークルの皆さんに渡しておきますね(^_^)/
点字サークルの皆さん!来週お渡しますので、楽しみに待っていてくださいね(^o^)

平成25年9月20日 認知症徘徊見守り模擬訓練の第1回実行委員会

深瀬ヶ丘区認知症徘徊見守り模擬訓練開催が決定しました!
本日はその第1回目の実行委員会が開かれ、大まかな訓練のシナリオが決定しました。訓練は徘徊が判明してから住民に情報伝達→捜索→発見、声掛け→保護に至るまでの一連の流れを訓練するということになりました。区長さんからは「今後はこのような訓練を井手川地区全体でできるよう他の区にも呼びかけていきたい」ということをお話しいただきました。
また、社協ではこのような訓練を実施される区を募集します。我が区でもぜひ、やってみたいと思われた区長さん!
社協66-2993までお電話ください(^_^)/

平成25年9月18日 振り込め詐欺防止の講話

猫宮サロンにおいて、振り込め詐欺防止の講話がありました。荒尾警察署生活安全課より、講師においでいただき、振り込め詐欺に騙されない方法を教えていただきました。
現在、荒尾市内においても振り込め詐欺の未遂事案が多発しているとのこと!皆さんもお気を付けくださいね!
また、荒尾警察からのご協力により、公民館などでこのような講話をしていただけるとのことで、現在、サロンを中心にお話しいただいています。皆さんがお住まいの地域でも出張して講話いただけるとのことなので、ぜひ、お申し込みください!
お問い合わせは社協66-2993までお電話ください。

平成25年7月25日 本村区いきいきサロン (地域福祉より)

本村区いきいきサロンが開催されました!みんなで荒炎祭の行灯作りをしました。
できあがった行灯は8月3日の荒尾の夏祭り「荒炎祭」の会場に設置されるとのこと。
皆さん、自分で作った行灯を見に行くと張り切って絵付けされてました(^o^)

平成25年7月7日 瀬ヶ丘区で認知症徘徊見守り模擬訓練 (地域福祉より)

瀬ヶ丘区で認知症徘徊見守り模擬訓練をされることになりました。本日はその実施に向け、まずは住民が認知症を理解することからということで、認知症サポーター養成講座を開催されました。
今後は8月に実行委員会を立ち上げられてから、本格的に始動ということになります。深瀬ヶ丘の皆さんよろしくお願いします!

平成25年6月20日 猫宮サロンにて買い物支援販売会&夕食サロン

猫宮サロンで買い物支援販売会&夕食サロンの企画が実施されました!
皆さん夕方より公民館に集まって、レクリエーションなどで楽しんだ後、買い物支援の販売会を行い、最後に映画「佐賀のがばいばあちゃん」を見ながらみんなで夕食を食べ、楽しいひと時を過ごしましたよ(^o^)

平成25年6月19日 府本小学校を訪問

荒尾市の民生委員・児童委員のみなさんと桜ゆりかご会のみなさんで府本小学校を訪問されました。
児童による梅雨を吹き飛ばすほど元気な歌とおどりの出し物があり、みんなで参加するレクレーションでは大人も児童も楽しんでコミュニケーションをとることができました。
協力してくださったみなさんありがとうございました。

平成25年6月16日 助丸区いきいきサロン10周年!

助丸区のいきいきサロンが10周年を迎えられ、本日、10周年を記念する式典がサロンにて行われました。

平成25年6月15日 荒玉ボランティア連絡協議会の総会

荒玉ボランティア連絡協議会の総会が玉名市横島公民館で行われました。記念講演では阿蘇市ボランティア連絡協議会会長の小嶋さんをお迎えして、昨年発生した阿蘇における豪雨災害におけるボランティアセンターの運営についてお話しいただきました。

総会では3つの分科会を皆さんにご用意!
荒尾と和水の両社協で担当する分科会①ではアロマテラピーとハンドマッサージの講座を行いました。
これをきっかけにしてハンドマッサージのボランティアグループが立ち上がるといいな(^o^)

平成25年6月14日 万田東サロンにて巻きずし大会

万田東サロンで巻きずし大会が開催!男性陣も女性陣に負けず、巻きずしマキマキにトライしましたよ(^o^)

平成25年6月13日 民生委員、若竹会、保護司会、更生保護女性会の合同研修会

教育委員会より講師をお招きして、「荒尾市の子供の現状及び課題について」の講話が行われました。講話の中で「地域と学校の連携が必要な現状になってきているので、皆さんのご協力をお願いしたい」というようなお話があり、やはり地域と学校をつなぐ役割の人材がいるんだなあと改めて考えさせられました。

平成25年6月12日 福祉委員の総会

今年度の活動のテーマを「介護保険」に定めて、活動を行いたいと思います。
福祉委員の皆さん今年度もご協力お願いしますね(^o^)

平成25年6月12日 貝塚サロンにてジャガイモの収穫

貝塚サロンでジャガイモの収穫がありました。公民館の隣の敷地を耕して植え付けてあります。取れたジャガイモは次のサロンで参加者に振る舞われました。

平成25年6月7日 熊本県・荒尾市総合防災訓練第1回全体説明会

総合防災訓練の第1回全体説明会に行ってきました(^o^)
9月1日の実施に向けて全体概要の説明が県よりありました。

平成25年6月7日 民生委員障がい者部会の研修会

民生委員障がい者部会の研修会がありました。
本日の研修はスペシャルオリンピックス荒尾ブランチより田島さんをお迎えして、知的障がい者との接し方についてお話しいただきました。

平成25年6月6日 福島にスナップえんどうとソラマメを送りました

先日、荒尾市のボラ連に登録いただいている「海行原ふるさと愛好会」が福島県の子供たちにと玉ねぎ約100Kgとスナップえんどう・ソラマメを送られました。
「0円キャンプ」という企画を通じて福島の子供たちを支援されている団体の代表者の方に贈呈!
福島の皆さん安心して食べて下さ~い\(^o^)/

平成25年5月30日 深瀬ヶ丘公民館にエアコンがつきました

深瀬ヶ丘区のみなさんより赤い羽根共同募金備品購入助成のご報告をいただきました。
赤い羽根のおかげで公民館にエアコンがつきました。これで夏でも公民館で健康体操ができますね(^o^)

平成25年5月19日 荒尾市ボランティア連絡協議会の総会

荒尾市ボランティア連絡協議会の総会がありました。
記念講演には「ラムサール条約と荒尾干潟について~ボランティアにできること~」と題して日本野鳥の会熊本県支部の安尾さんにご講演いただきました。
きっとボランティアにも何かできることがあるはずとの意気込みで、講演を依頼!この講演をきっかけにボラ連でも何かできることがないか会員の皆さんと探していこうと思います!

平成25年5月16日 猫宮サロンでも買い物支援スタート

猫宮サロンでも買い物支援の取り組みを始められました!助丸区につづき2か所目です!!
猫宮区でもまずは買い物したときに持って帰ることが不便なトイレットペーパーやティッシュを販売されました。
今回、参加者からご意見をうかがい、次回からは品目を増やしたいとのことでした。
猫宮の皆さん今後ともよろしくお願いします。

平成25年5月15日 手話サークルわかぎの総会

手話サークルわかぎの総会でした。
事業報告、事業計画など総会のすべての日程を終えるのに1時間半以上もかかります。
それほど手話活動の中身が濃く、支援の必要性を実感させられました。

平成25年5月14日 朗読講座の開講式

今年は申込みが少なく1名だけのご参加でした(T_T)
先生にお聞きしたところ来週からでもOKとのことなので、引き続き募集します!
お問い合わせは社協(66-2993)までどうぞ(^o^)

平成25年5月13日 荒尾駅前で民生委員・児童委員が活動をPR!

朝7時より荒尾駅前で70名の民生委員・児童委員が自分たちの活動をPRするチラシの配布と荒尾駅周辺の清掃活動を行いました。
通勤途中の皆さん!お急ぎのところ、チラシを受け取っていただきありがとうございました。
民生委員・児童委員活動にご理解とご協力をよろしくお願いします<m(__)m>

平成25年5月11日 ささえあい活動の説明

久しぶりに公民館でささえあい活動の説明をしました。本日は岱洋東区の皆さんに地域ぐるみでの見守り、自主防災組織、地域での買い物支援などをお話してきました。岱洋東のみなさんよいお返事をお待ちしてます\(^o^)/

平成25年5月9日 熊本県ボランティア連絡協議会総会

熊本県ボランティア連絡協議会総会のため、熊本まで出張です。
総会に引き続いての講演会では県ボラ連会長の潮谷愛一さんによる「地域とボランティア」という演題の講演がありました。
写真はその様子です。
カメラ持っていくのを忘れたため携帯での撮影で画質がよろしくありませんがご勘弁<m(__)m>

平成25年4月25日 境崎サロンがオープン

境崎サロンがオープンです。参加される方の笑顔があちこちで咲き誇りましたよ(^o^)
境崎の皆さんこれからよろしくお願いします。

平成25年4月21日 助丸区サロンにて日用品などの販売会

助丸区サロンでは先月より、高齢者の買い物支援の一環として、サロンの終わりに日用品などの販売会を開いていらっしゃいます。本日の販売物品はティッシュペーパー、トイレットペーパー、荒尾市指定ごみ袋、地元で採れた野菜、メロンパンでした。

平成25年4月21日 助丸区サロンにて映画上映会

助丸区サロンで映画上映会でした。
本日の演目は小津安二郎監督の「東京物語」でした2時間以上の大作でしたが、ご高齢の皆さんも最後までしっかり楽しんでいらっしゃいましたよ(^_^)

平成25年4月18日 荒玉地区ボランティア連絡協議会の理事会

荒玉地区ボランティア連絡協議会の理事会が玉名社協横島支所で行われました。荒尾から横島までは車で45分の彼方です。
ちょっとした旅行気分を味わうことができます(T_T)
今回は総会とボランティアガイドブックについての話し合いが行われました。

平成25年4月18日 上小路区サロン

上小路区サロン今日より開始です!上小路の皆さんよろしくお願いしますね\(^o^)/

この日は荒尾市消費生活センターより悪徳商法についての講演をしていただきました!最近はいろんなパターンの悪徳商法が荒尾市内でもあるとのことでした。皆さんお気を付けくださいね!!
また、皆さんがお住まいの地域でもこのような講演をご希望の方は社協(66-2993)までご連絡ください。

平成25年4月16日 貝塚サロンの様子

貝塚サロン参加者より写真をいただきました。一眼レフで撮ってあるのできれいですよね。Mさんいつもありがとうございます。

平成25年4月15日 手話講座の開講式

手話講座の開講式でした。今年度より市の主催事業となり、社協が関わることが少なくなって、なんとなくさびしい感じです。

平成25年4月14日 野中区巡回

野中区たすけあい会の皆さんが区内の巡回(現地確認)をされました。約1時間かけて、区内の街灯や消火栓の位置、一人暮らしのお宅、危険個所などを確認して回りました。

平成25年4月14日 当選団体よりお礼のメッセージ

赤い羽根共同募金備品購入助成の当選団体よりお礼のメッセージと活動の写真が届きました(^o^)

平成25年4月12日 荒玉郡市社協連合会の総会

荒玉郡市社協連合会の総会が玉名市のホテルで行われました。
荒玉管内の社協より約100名の職員が参加され、楽しく交流することができました(^o^)/

平成25年4月3日 猫宮区話し合い

猫宮区、ささえあい活動の取り組みに向け、話し合いを始めました。サロンを中心にした、買い物支援の取り組みや一人暮らしの方に対する生活の支援などを始めようということになり、さっそく次のサロンでお話をされることとなりました。

平成25年4月1日 中央区サロンオープン

本日より、中央区サロンオープンです。老人クラブ、民生委員、行政協力員、福祉委員など多くの方のご協力により立ち上がりました。
皆さん今後ともよろしくお願いします(^_^)/