平成26年01月21日(火) 福祉給食事業1月のイベント給食 (ふれあいセンターより)

こんにちは!荒尾市ふれあい福祉センター福祉給食事業です*\(^o^)/*

先日、ふれあいセンターにて提供しました1月のイベント給食
をご紹介します!

〜お品書き〜
おにぎり・いなり寿司
大根のえびそぼろ煮
魚の胡麻味噌焼き
厚焼き玉子・蒲鉾
蓮根のキンピラ
鶏レバーの生姜煮
桜シュウマイ
果物・漬物

このボリュームでなんと668kcal!

利用者の皆さんにも喜んでいただきました(^ω^)

平成25年9月19日 くまモン田んぼアートを見学 (荒尾市ふれあい福祉センターより)

今日は話題の玉名くまモン田んぼアートを見に行ってきました!(^ω^)
…が、展望台の高さからではくまモンがまったく見えない、わからない。・゜・(ノД`)・゜・。
アートは見えませんでしたが展示してあったくまモンカカシを満喫してきたひまわり一同でした(^_^;)

平成25年8月28日 買物学習 (荒尾市ふれあい福祉センターより)

生活介護ひまわりです。
今日はイオンモール大牟田にウォーキングを兼ねての買物学習に行ってきました!

そこでは利用者みなさんでセルフレジを初体験!(((o(*゚▽゚*)o)))
これがやってみると案外難しいんですが、利用者のみなさんは上手にレジを通されていました!♪( ´θ`)ノ

平成25年7月16日 月に一度の特別食の日 (ふれあいセンターより)

今日はふれあいセンターの地域活動支援センターと生活介護利用者の月に一度の特別食の日でした!

主な献立は…
○飾りちらし寿司
○鮭の鍋照り焼き
○牛肉と小松菜のピリ辛炒め
○冷やしそうめん汁
などなど…でした(=゚ω゚)ノ

また来月のお弁当をお楽しみに〜☆

平成25年7月5日 災害ボランティアセンター設置運営シミュレーション研修

本日、災害ボランティアセンター設置運営シミュレーション研修が熊本県社協で開催!2回シリーズの2回目となります。本日も10時から16時30分までミッチリ鍛えられました。これで9月1日、荒尾競馬場跡地で開催される災害ボランティアセンター設置訓練もバッチリやね(^^)v
写真はグルーピング班の対応を県社協のボランティアセンター所長が熱演されてる様子です。

平成25年7月5日 合同七夕まつり

今日はふれあいセンターにて、生活介護と地域活動支援センターの合同七夕まつりを行いました!(=゚ω゚)ノ
個性豊かな短冊が掲げられる中、何枚かは宝くじ当選と書いてありました笑(^ω^)
どうか皆さんの素敵な願い事がかないますように!

平成25年6月2日 健康福祉まつりに出店

生活介護事業ひまわりです!先日の健康福祉まつりに出店してまいりました(^^)
御来場いただいた皆さん、さをりをご購入いただいた皆さん、どうもありがとうございました!!

平成25年5月31日 高齢者や障害者の方へ向けて福祉給食事業

荒尾市ふれあい福祉センターでは、荒尾市より委託を受けて高齢者や障害者の方へ向けて福祉給食事業を行っております。
また、ふれあい福祉センター内で生活介護、地域活動支援センターの利用者の方に向けて昼食のお弁当も提供しております。

今日の利用者の方のメニューは写真のようなメニューでした。これから定期的にこちらへメニューをupしていきたいと思います。

平成25年4月30日 生活介護ひまわりの買い物学習

生活介護ひまわりの買い物学習で南関いきいき村に来ています(=゚ω゚)ノ
今日のテーマは「自分で食べるお弁当を自分で選んで買って食べる!」色とりどりのお弁当がとてもおいしそうでしたよー*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*